Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000

Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000

La denominada “seguridad alimentaria”.

En todas las sociedades, pero especialmente en las más industrializadas y avanzadas donde cada vez se consumen más productos alimenticios industriales, la denominada “seguridad alimentaria” es una exigencia de los consumidores y una importante obligación de los poderes públicos.

Sin duda alguna, todos queremos que los yogures, tarritos de frutas, etc. que damos a nuestros hijos no les provoquen ningún tipo de enfermedad.

Establece los requisitos de una organización del sector agro alimentario

Para garantizar la seguridad de los productos industriales alimentarios, controlando toda la cadena de producción, desde el aprovisionamiento hasta la distribución y venta. Es una aplicación de la norma ISO 9001 a las industrias agro alimentarias.

Exigir a las industrias agroalimentarias

A disponer de un sistema de control de la seguridad alimentaria puesto de manifiesto a través de la certificación, es una manera de reforzar la actividad de control de las autoridades sanitarias sobre estas industrias, al mismo tiempo que una garantía para el consumidor.

Los referenciales BRC e IFS son normas muy similares -casi idénticos- elaborados por las cadenas de distribución de Reino Unido, Francia, Alemania e Italia y adaptadas y aceptadas por los países de la Unión Europea.

  • Mayor competencia técnica de su personal auditor.
  • Interpretación adecuada de los requisitos de la norma a la pequeña y mediana empresa.
  • Mayor operatividad.
  • Menores costes.
  • Realización de auditorías integradas con otros sistemas (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, etc.)
  • La certificación de los referenciales BRC/IFS las realizamos a través de una sociedad colaboradora.